Фитоэстрогены и фитогормоны – понятия нетождественные Давно
и прочно установилось представление о том, что снижение уровня
эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена,
гиалуроновой кислоты и как следствие к снижению эластичности кожи, т. е.
к возникновению морщин. Естественное решение этой проблемы – восполнить
недостаток эстрогенов. Но по ряду причин добавление синтетических
эстрогенов в косметические изделия пока остается проблематичным. Поэтому
все чаще и чаще в состав косметических продуктов, особенно в линиях
anti-age и для проблемной кожи вводят экстрагированные из растений
вещества, которые по химической структуре напоминают эстрогены человека,
и самое главное – способны локально имитировать их воздействие на кожу.
Эти вещества называют фитоэстрогенами.
Некоторые авторы называют их и фитогормонами, и это абсолютно
неверно. Более того, это вносит большую путаницу в понимание вопроса
применения фитоэстрогенов. Термины «фитогормоны» и «фитоэстрогены»
нуждаются в разъяснении и четком разграничении.
Что такое фитогормоны
Еще 90 лет назад был
установлен факт, что рост и развитие всех растений контролируется
гормонами. Чтобы отличать эти гормоны от гормонов человека и животных,
им было дано название «фитогормоны».
В ботанической литературе фитогормоны определяются как соединения,
образующиеся в малых количествах в одной части растения, обычно
транспортирующиеся в другую его часть и вызывающие специфический
ростовой или формообразовательный эффект через рецепторы.
Свойства фитогормонов отличаются от свойств гормонов животных:
реакции большинства растений на действие фитогормонов неспецифичны,
характер реакции зависит от множества причин. Среди них – концентрация
фитогормонов, состояние самих растений, условия среды,
полифункциональность фитогормонов.
Чтобы определить классы соединений, которые являются фитогормонами,
потребовалось огромное количество экспериментов и различного рода
доказательств. К фитогормонам относятся ауксины (производные индола),
гиббереллины (тетрациклические карбоновые кислоты класса дитерпеноидов),
цитокинины (производные 6-бензиламинопурина), абсцизовая кислота
(сексвитерпеноид) и этилен (ненасыщенный углеводород с двойной связью).
Эти соединения обладают различной природой, но ни один из них не
обладает свойствами эстрогенов. Поэтому их ни в коем случае нельзя
назвать фитоэстрогенами.
Исследователи Калифорнийского университета предприняли попытку
применения кинетина (5-фурфуриламинопурина) и зеатина – истиных
фитогормонов – в косметике. Точный механизм их действия неизвестен. Пока
доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами, но
никак не эстрогенным действием. Поэтому использование фитогормонов для
восполнения в клетках кожи недостатка эстрогена нелепо и попросту
невозможно.
Стероидные фитоэстрогены
Теперь давайте обратимся к фитоэстрогенам, т. е. веществам, выделенным из растений и обладающим эстрогеноподобным действием.
Изначально к фитоэстрогенам относили стерины, которые по своей
природе липофильны, являются неомыляемой частью растительных жиров и в
организме человека не синтезируются, но по своей химической структуре
напоминают эстрогены человека, поэтому, согласно предположению ряда
авторов, они могут активизировать те же рецепторы на поверхности клеток у
человека, что и эстрогены. Предполагается, что стероидные
фитоэстрогены, как и эстрогены человека, могут стимулировать процесс
образования коллагена и фибронектина.
Предшественником в синтезе стероидных гормонов у человека и
стероидных фитоэстрогенов у растений является одно и то же вещество, а
именно сквален, который путем циклизации превращается в ланостерол. В
дальнейшнем через холестерол в организме у человека из него образуются
стероидные гормоны.
Стерины растений многообразны. Растения располагают значительно
большим набором ферментов на конечных стадиях биосинтеза стероидов, чем
животные – это позволяет им создавать все то поразительное разнообразие
стероидных соединений, которое отличает растительный мир от животного.
Принципиальная разница в воздействии эстрогенов человека и
стероидных фитоэстрогенов заключается в следующем: стероидные
фитоэстрогены достигают тех же эффектов, что и человеческий эстроген, но
только в концентрации, в 5000 и более раз превосходящей концентрацию
эстрогена. Другими словами, для получения определенного эффекта в клетку
кожи извне должно поступить количество фитоэстрогена в 5000 раз большее
дозы «родного» эстрогена, вырабатываемой организмом для получения того
же результата.
Если мы возьмем, допустим, масло сои в качестве источника
фитоэстрогена, то для получения эстрогеноподобного эффекта на коже
недостаточно будет просто ввести масло в косметический препарат.
Поскольку оно содержит всего 0,37 % общих стеролов, то чтобы извлечь их и
сконцентрировать, масло должно быть подвергнуто дополнительной
обработке.
Поэтому когда мы видим информацию о введении в крем какого-либо
растительного масла в качестве богатого источника фитоэстрогенов, это
вовсе не свидетельствует о том, что с помощью этого крема нам удастся
добиться желаемого эффекта. Эффект может быть достигнут с помощью
стероидных фитоэстрогенов, выделенных из этого же масла с помощью
специальных дополнительных методов и помещенных в крем в нужной
концентрации.
Растительные масла с наибольшим содержанием стеринов - это масла
сои, зародышей пшеницы, льна, граната, финика и т. д. Считают, что по
структуре и действию с эстрогенами наиболее схожи следующие
фитоэстрогены: бета-ситостерин, кампестерол, стигмастерол. Отметим, что
все эти вещества не имеют никакого отношения к фитогормонам.
Фенольные фитоэстрогены
Фитоэстрогенной
активностью обладают не только гидрофобные вещества стероидной природы,
но и фенольные соединения гидрофильной природы, а именно флавоны,
флавононы, изофлавоны, халконы и др. Эти вещества, как и стероидные
фитоэстрогены, никоим образом нельзя отнести к фитогормонам. Их
содержание в растительной ткани очень высоко (счет ведется на
миллиграммы), и свое фитоэстрогенное действие они также оказывают в
концентрации, очень далекой от гормональной, а именно - 0,5–2%. Ряд
авторов называет эти вещества фенольными фитоэстрогенами. Геометрически
структура некоторых фенольных соединений очень похожа на
17-бета-эстрадиол, поэтому может быть совместима с рецептором
последнего.
Вообще заметим, что эстрогеновый рецептор является уникальным по
«неразборчивости» и способен вступать в контакт со многими соединениями,
имеющими структурную близость к эстрогенам. При этом достаточно наличия
в составе молекул тестируемого вещества 1-2 фенольных групп. Не будем
вдаваться в подробности механизма связывания эстрадиола и фенольных
фитоэстрогенов с рецептором эстрадиола.
Скажем лишь, что если «человеческий» эстроген подходит к рецептору
как ключ к замку и дальнейший ход событий абсолютно предсказуем, то в
случае с фитоэстрогенами это вовсе не так. Даже если фитоэстроген
провзаимодействует с рецептором экстрадиола, это не гарантирует
ожидаемых и желаемых эффектов на коже.
Локальный эффект – налицо
Многочисленные
экспериментальные данные свидетельствуют, что так называемые фенольные и
стероидные фитоэстрогены имеют прямой локальный эффект на компоненты
цитоплазмы и различные органеллы - например, на митохондрии.
Несмотря на то, что многие растительные экстракты являются
источниками флавоноидов, в частности, кверцетина и кверцетрина, их
содержание в растениях настолько мало, что для достижения эффекта
недостаточно простой экстракции – требуются дополнительные манипуляции
по очистке и концентрации.
В большинстве же случаев в производимых косметических продуктах эти
вещества находятся в недействующей концентрации. Об этом говорит хотя
бы то, что многие из перечисленных флавоноидов, например, кверцетин,
имеют желтую окраску, и она сохраняется при разбавлении кверцетина до
действующей концентрации, что должно отразиться на цвете косметического
продукта.
Известно, что флавоноиды например, кверцетин и рутин, активно
используются в качестве фармацевтических препаратов. Применение
флавоноидов в профессиональной косметике и тем более массовой косметике
пока ограничено. Мы не принимаем во внимание косметические продукты, в
которых перечислены применяемые экстракты растений и в которых
действительно содержатся желаемые флавоноиды, но только они внесены в
предлагаемый косметический продукт не в той форме и концентрации, а
значит и заявляемого действия оказывать не будут.
Будущее флавоноидов в косметологии
Перспективно использование
в косметологии тщательно очищенных и концентрированных флавоноидов – но
не простое концентрирование неочищенного экстракта, в котором неминуемо
будет одновременно повышаться концентрация, например, алкалоидов и
сапонинов, что совсем нежелательно.
Пока же к флавоноидам в косметологии нужно относится примерно так
же, как к витамину С. Как и витамин С, фенольные соединения в организме
человека не синтезируются, но без них ни наша кожа, ни организм в целом
существовать не может. Ведь витамин С открыт очень давно, и так же давно
ведутся споры относительно механизма его действия и влияния на организм
человека, выясняются все новые и новые стороны его действия,
анатагонисты и синергисты его действия. И каждый год появляются все
новые линии на основе витамина С новыми и хорошо известными компаниями.
То же самое происходит и, видимо, будет происходить с флавоноидами.
Все ли фитоэстрогены могут быть применены в косметике
Полагаем, что ошибочность
направления в использовании флавоноидов и стеринов растительного
происхождения заключается в следующем: исследователи и производители
сосредотачиваются на действии этих соединений и рассматривают это
действие как эстрогеноподобное без особых на то доказательств. Выводы,
полученные на экспериментах in vitro, пытаются сразу же перенести на
практику.
Например, известно, что многие злаковые и лен содержат лигнаны,
обладающие свойствами фитоэстрогенов. На этом факте многие компании
строят рекламу своей косметики. Однако при этом не упоминается, что
лигнаны производят эстрогеноподобный эффект только в случае, когда они
расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Но
ведь лигнаны наносят на кожу, а на коже такого расщепления не
происходит! Вместо этого производители заявляют, что их кремы содержат
20, 30, 40% льняного масла. Чем больше, тем лучше? Нет, ведь даже в 50%
концентрации лигнаны масла льна все равно не будут расщеплены до
эстрогеноподобных веществ. Здесь принцип «чем больше, тем лучше» не
работает.
Таким образом, приходится признать, что наличие вещества в том или
ином растении и выполнение этим веществом определенных функций еще не
гарантирует возможности использования этого вещества в определенных
практических целях. Следует иметь в виду, что в любых конкретных
условиях физиологическая активность соединения относительна и является
производным не только его структуры, но и концентрации, а также
особенностей реагирующей системы.
|